1. 당뇨에 좋은 음식
건강한 식단은 당뇨 관리의 필수적인 요소이다. 당뇨가 있는 사람은 영양분이 풍부한 균형 잡힌 식사를 목표로 해야 한다.
1) 채소
잎채소, 브로콜리, 콜리플라워, 여주 등 탄수화물이 없는 채소는 섬유질과 필수 영양소가 풍부해 혈당 조절에 도움을 줄 수 있다. 특히 바나바 잎은 혈당을 낮추는데 많은 도움을 준다는 연구 결과가 있으며 바나바 잎에 있는 주성분을 재료로 하는 건강보조식품들도 많이 출시되어 있다.
2) 과일
신선한 과일은 섬유질과 비타민의 좋은 공급원이지만, 자연적인 당도 때문에 적당히 먹어야 한다.
3) 통곡물
현미, 퀴노아, 통밀빵 등 통곡물은 섬유질이 풍부해 혈당 조절에 도움을 줄 수 있다.
4) 살코기 단백질
생선, 닭고기, 칠면조, 두부, 콩류와 같은 살코기 단백질은 근육량을 유지하고 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 줄 수 있다.
5) 건강한 지방
견과류, 씨앗, 아보카도, 지방성 생선에서 발견되는 것과 같은 단불포화 지방과 다불포화 지방은 콜레스테롤 수치를 적절히 유지 시키고 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.
6) 물
충분한 물을 마시는 것은 수분을 유지하고 혈류에서 과도한 당을 배출하는 것을 돕는데 필수적이다.
특히, 설탕이 든 음료, 가공식품, 정제탄수화물 등 혈당이 급상승할 수 있는 음식을 제한하거나 피하는 것도 중요하다. 게다가, 당뇨가 있는 사람들은 식사량을 염두에 두고 매일 규칙적이고 균형 잡힌 식사를 하도록 노력해야 한다.
2. 당뇨에 좋은 약
다음은 당뇨를 치료하는 데 일반적으로 사용되는 약의 종류에 대한 정보이다.
1) 메트포르민
메트포르민은 일반적으로 처방되는 경구제로 제2형 당뇨 환자의 혈당 수치를 낮추기 위해 사용된다. 간에서 생성되는 포도당의 양을 줄여주고 인슐린 민감도를 높여주는 효과가 있다.
2) 술포닐루레아
설포닐루레아는 췌장을 자극해 인슐린을 더 많이 분비하게 해 혈당을 낮추는 데 도움을 주는 경구제의 한 종류다. 식이요법과 운동만으로는 혈당 조절이 제대로 되지 않는 제2형 당뇨 환자들에게 처방되는 경우가 많다.
3) DPP-4 억제제
DPP-4 억제제는 인크레틴 호르몬을 분해해 인슐린 생성을 자극하고 간의 포도당 생성을 감소시키는 효소를 차단해 작용하는 새로운 종류의 경구 약물이다.
4) GLP-1 수용체 촉진제
GLP-1 수용체 촉진제는 인슐린 생성을 자극하고 간에 의한 포도당 생성을 감소시키는 주사형 약물이다. 그들은 또한 음식이 위를 통해 이동하는 속도를 늦추어 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있다.
5) 인슐린
인슐린은 혈당 수치를 조절하는데 도움을 주는 호르몬이다. 1형 당뇨 환자는 생존을 위해 인슐린 주사나 인슐린 펌프가 필요하고, 일부 2형 당뇨 환자도 혈당 관리를 돕기 위해 인슐린이 필요할 수 있다.
약물은 당뇨 관리의 한 부분에 불과하고 다이어트, 운동 등 생활습관 요인도 혈당 조절과 합병증 예방에 필수적이라는 점을 명심해야 한다.
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